ВАШ ЗАКАЗ

Корзина пуста

О характеристиках каменной ваты

Теплопроводность - низкая
Волокна в базальтовом утеплителе не имеют строгой ориентации, а расположены весьма хаотично, поэтому структура вещества получается воздушной. Бесчисленное множество прослоек воздуха между тоненьких каменных волокон – отличный теплоизолятор. Поэтому коэффициент теплопроводности у данного материала очень мал – его значение лежит в пределах от 0,032 до 0,048 ватта на метр на Кельвин. Это соответствует уровню пробки, вспененного каучука и пенополистирола, как экструдированного, так и обыкновенного.


Попробуем сравнить технические характеристики базальтовой теплоизоляции и других материалов. Возьмем, к примеру, 10 см. мат из базальтового утеплителя, плотность которого составляет 100 килограммов на кубический метр. Чтобы эффект сохранения тепла был аналогичным, нужно возвести керамическую кирпичную стену толщиной 117 сантиметров. Если кирпич будет из глины, то стена должна быть еще толще – 160 сантиметров. Из силикатного кирпича придется выложить двухметровую стену, а слой дерева должен быть не менее 25,5 сантиметров 

Впитывание влаги – практически нулевое
Этот материал обладает свойством гидрофобности. Вода, попадая на него, не может проникнуть внутрь, благодаря чему теплоизоляционные свойства не меняются. А вот если провести подобный опыт с обычной минеральной ватой, то она вберет в себя изрядное количество воды. Мокрая вата тепло держать не будет – ведь вода, попадая в ее поры, значительно увеличивает теплопроводность материала. Так что если вам надо утеплить влажное помещение, например, сауну, то берите не обычную стекловату, а базальтовую – не ошибетесь. Водопоглощение по объему составляет не более 2%.



Вода не пропитывает, а обтекает волокна базальтовой ваты, т. к. в процессе производства она пропитывается специальными маслами.


Способность пропускать пар – отличная
Базальтовое волокно, независимо от его плотности, обладает отличной паропроницаемостью. Влага, которая содержится в воздухе, легко проникает сквозь слой утеплителя, не образуя внутри него конденсата. Особенно важно это для бани или сауны. Сама базальтовая вата не намокает, по-прежнему надежно храня тепло. Поэтому в помещениях, изолированных этим материалом, комфортно живется – температурный и влажностный режимы оптимальны. Паропроницаемость составляет около 0,3 мг/(м·ч·Па)

Сопротивляемость огню – высокая
В соответствии с теми требованиями, которые предъявляют пожарники, вата из базальтовых волокон считается негорючим веществом. Но это еще не всё – она способна преградить путь открытому огню. Максимальная температура, которую может выдержать базальтовый утеплитель, не достигая точки плавления – 1114 0С. Это позволяет применять его для изоляции приборов, работающих при высоких температурах.
Если рассмотреть показатели данного теплоизолятора по пожарной безопасности (определяемой по НПБ 244-97), то каменную вату причисляют к негорючим материалам (группа НГ). Так ее определяют ГОСТ 30244 и СНиП 21-01-97. Таким образом, никаких запретов при использовании данного утеплителя не имеется. Любые здания, сооружения, конструкции и элементы конструкций можно изолировать этим материалом.

Биологическая и химическая активность – низкие
Каменная вата химически пассивна – это ее несомненное достоинство. Если ее проложить вплотную к металлической поверхности, то можно быть уверенным на сто процентов, что ржавчина на металле не появится. И к агрессивным биологическим средам утеплитель из базальта относится совершенно спокойно. Ему не свойственны ни гниение, ни поражение плесневым грибком и другими вредными микроорганизмами. Он стойко выдерживает нашествие на дом крыс и мышей – ведь этим грызунам вата из камня не по "зубам". Высокая стойкость к агрессивным веществам позволяет использовать данный утеплитель для изоляции многих технических сооружений, которые работают в сложных условиях.

Безопасность – в норме
Каменная вата делается из натурального сырья – минерала базальта. Его волокна соединены с помощью формальдегидной смолы. Она дает материалу необходимые прочностные характеристики, а также делает его более плотным. Хоть и поговаривают о том, что фенол опасен, но не в этом случае. Ведь из базальтовой ваты он выделяться не может, так как полностью нейтрализуется еще во время производства материала. Впрочем, и на стадии изготовления этого минерального утеплителя фенольные испарения крайне малы – намного меньше допустимого предела в 0,05 миллиграмма на м2/час.
В отличие от волокон стекловаты, базальтовые волокна кожу не раздражают, не колются и не вызывают аллергии. Сегодня на строительном рынке имеется большое количество марок каменной ваты различной плотности, технические характеристики которых несколько отличаются друг от друга. Но все типы базальтового утеплителя отличают прочность и длительный срок эксплуатации.

Последнее изменение Вторник, 20 Январь 2015 13:43
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1438 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Мы Вконтакте

Прайс

Прайс от 01.06.2014 г. 

 

Контакты

Связаться с нами можно:

т.с.: +7-933-3372-109

ICQ: 672549949

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.